Эмульгаторы: связующие вещества для косметики и пищевой промышленности

Эмульгаторы: связующие вещества для косметики и пищевой промышленности

Эмульгаторы – вещества-структурообразователи, что обеспечивают создание эмульсий из компонентов, имеющих химические особенности, из-за которых в обычных условиях смешиваться не могут. Например, масло и вода не образуют единую смесь, и только с помощью эмульгатора их можно связать. Глицерин моностеарат – эмульгатор с растительным происхождением. На данный момент именно он является безопасной добавкой, которая применяется в пищевой промышленности и при изготовлении косметических средств.

Текстурирующий компонент и эмульгатор

Моностеарат глицерина представляет собой воскообразный порошок белого цвета без запаха. Состоит из кристаллов, плавится при температуре от 54 до 64 °C. Производят его из растительных кислот (пальмитиновая, стеариновая). Для порошка характерен перламутровый эффект.

Используют его для того, чтобы связывать масло и воду в растительных и жировых фракциях, при этом придавая создаваемым эмульсиям кремообразную мягкую текстуру со смягчающими свойствами. Препарат не является токсичным, подходит аллергикам, не вызывает раздражений. В процессе применения создает стабильные смеси, которые не теряют свойств при замораживании и размораживании.

Косметические свойства

Кроме того, что глицерин моностеарат создает стабильные эмульсии, он также является консервантом, увеличивает срок хранения продуктов, сохраняет их свежесть. Косметические свойства глицерин моностеарата:

  • обладает антимикробными и противовирусными воздействиями;
  • смягчает, сгущает и распределяет компоненты в кремах, косметическом молочке и сливках, бальзамах, шампунях и пр.;
  • восстанавливает сухую и обветренную кожу;
  • омолаживает клетки;
  • способствует увлажнению кожи и волос.

Приобретя растительный эмульгатор моностеарат глицерина, вы без труда сможете создавать различную косметику ручной работы, полезную для вас и членов вашей семьи.

Применение в разных составах

Используя глицерин моностеарат, легко создавать различные косметические средства (гели, кремы, маски, муссы, бальзамы и кондиционеры для волос и пр.). В процентном отношении количество препарата составляет от 2–3% до 8–10%. Увеличивая эту цифру, вы достигаете большей плотности средства. Соотношение глицерин моностеарата для ввода в косметику:

  • гели, молочко для лица и тела – 3–5%;
  • кондиционеры для волос, скрабы, муссы – 6–7%;
  • ночные кремы и мази с плотным составом, питательные маски – 8–10%.

Обычно дозировку устанавливают опытным путем, расплавляя при t не выше 65 °С. Вещество вводят в горячую жирную фазу, после чего вливают в водную, постоянно помешивая.

Оставить комментарий

Верх