Tuesday, July 25, 2017

В 1492 г. крепость Ислам-Кермен (переводится как «исламская крепость») приказал основать крымский хан Менгли I Гирей. В разные годы ее пытались взять штурмом запорожцы Д. Вишневецкий, Б. Ружинский, М. Дорошенко, И. Сирко, а разрушил ее гетман И. Мазепа. Это произошло в 1695 г. Позже на месте бывшей крепости появилось Шагингирейское укрепление. Первые упоминания о нем, как о Каховке (в честь губернатора Каховского), относятся к 1791 г. Изначально Каховка была слободой, потом стала местечком в составе Днепровского уезда, а на рубеже XIX-XX вв. превратилась в важный торговый пункт. Кстати, за него разгорелись жаркие бои в Гражданскую войну (1920 г.) между «красными» и «белыми». Обе армии стремились обрести контроль над переправой через Днепр. Интересно, что во времена СССР Каховка считалась частью разных территорий. С 1920 по 1922 гг. она входила в Николаевскую губернию, затем - в Одесскую, с 1925 г. стала райцентром Херсонского округа, в 1932 г. перешла под контроль Одесской области, и, наконец, с 1944 г. по наше время Каховка является полноценной частью Херсонской области.

Каховка отличается героической историей. Она упоминается в «Песне о Каховке», которая прозвучала в кинофильме «Три товарища» (1935 г.). Авторы песни - И. Дунаевский и М. Светлов прославили Каховку на весь Советский Союз. Кстати, фамилию Каховский носит герой романа «Мальчик со шпагой» В.Крапивина. По сюжету, дед юноши получил ее по названию города, в период когда сражался за красных в боях под Каховкой. В память о былых событиях был воздвигнут монумент - Легендарная тачанка («Памятник тачанке») - главная достопримечательность города. Памятник посвящен боям, проходившим в Гражданскую войну на Каховском плацдарме. В тот период тачанку повсеместно использовали «красные» в своих конных войсках. Но воздвигнуть ей монумент именно в этом месте было решено потому, что наступательная операция красноармейцев на белогвардейское движение проходила в степях между Николаевщиной и Херсонщиной. К тому же слово «тачанка» происходит от «тавричанки» (разновидности прочных повозок, которые были распространены в Крыму и Украине), которое было образовано от названия местности - Таврии. Именно там находится Каховка. Что касается памятника, то его проект создали скульпторы Ю. Лоховинин, Л. Родионов, архитектор Е. Полторацкий. А открыли его в октябре 1967 г. С распадом СССР памятник перестал получать финансирование и пользоваться огромной привлекательностью туристов. Он начал ржаветь, крениться и даже подвергался разграблению мародеров. С 2006г. государство возобновило выделение средств. Они были направлены на восстановление памятника, который, безусловно, имеет историческую и художественную ценности. Это - уникальный на юге Украины объект, заслуживающий внимания гостей города. Понравится туристам и в Каховском историческом музее. Он появился в центре города в 1957 г., и сейчас экспозиция филиала Херсонского краеведческого музея насчитывает свыше 7 тыс. экспонатов. Они посвящены Гражданской, а также Великой Отечественной войне, созданию Каховской гидроэлектростанции, появлению в городе оросительной системы и пр. Наверняка посетителей музея заинтересуют образцы оружия как запорожских казаков, так и русских солдат (в частности, сабли и кинжалы, кремневые ружья и пистолеты), ядра XVI-XVII вв. и др.

Но город привлекает внимание не только историей. Так, именно здесь проходит знаменитый Международный фестиваль под названием «Таврийские игры», основанный еще в 1922 г., а также и байк-рок фестиваль «Тачанка».

Приехав в Каховку, обязательно посетите главные достопримечательности города, но не ограничивайтесь ими. Прогуляйтесь по живописной набережной, оцените особенности местной кухни, сфотографируйтесь на фоне необычных архитектурных строений. В Каховке прекрасен каждый уголок!

Верх