Friday, May 26, 2017

Сначала на его месте находился Метрополис - столица поздних скифов, с IVв. - главный город Готского государства Данпарстадир, который упоминается в древнегерманском эпосе под названием «Старшая Эдда», а в 1396г. хан Золотой Орды Тохтамыш построил мощную крепость Доган-Гечит (переводится как «Переправа Ястреба»). Непосредственно Берислав появился на руинах крепости Гази-Керман, которую почти столетие назад (точнее в 1695г.) разрушили казаки Мазепы. Сейчас сооружение сохранилось лишь частично. Кстати, с 2001г. Берислав входит в перечень исторических населенных мест Украины, как самое давнее поселение Херсонской области.

В городе есть на что посмотреть. Например, на Введенскую церковь - историко-архитектурную достопримечательность. Она была построена еще в первой половине XVIIIв. Примечательно, что сооружение возведено из дерева. Сейчас - это действующий храм Украинской православной церкви МП. Поблизости - важные объекты культурного наследия страны. А именно: Бизюков монастырь, Каменская Сечь с могилой кошевого атамана К. Гордиенко, мемориальная могила и братская могила героев Крымской войны 1853-1856гг., а также остатки крепости Тягин на о. Большое городище. К слову, ее построили еще в XIVв., в период правления турок. Изначально замок украшали три башни, но он был разрушен во время атак казаков, продолжавшихся до ХVIIIв. Чтобы осмотреть, нужно пройти через реку к старому мосту.

Если вы решите заняться осмотром интересных мест Берислава, то не стоит ограничиваться только самим городом и историческими сооружениями, поскольку и в Бериславском районе имеется много интересных мест, которые полезно будет увидеть каждому. Так, напротив живописного села Бургунка находится Арочный мост, сооруженный в 1787г. перед поездкой Екатерины II на полуостров Крым. Изначально там был брод, который крымские татары использовали для совершения набегов. Интересно, что основание построенного каменного моста представляло собой три арки, и он возвышался над уровнем моря на 330м. Туристы любят это сооружение за старинный колорит и шарм, который присущ натуральному камню. А в с. Веселое - Винодельческое хозяйство князя Трубецкого. Это место оценят те, кому нравятся благородные напитки. Дегустация изысканных вин доставляет настоящее удовольствие. Первые виноградники появились в этом месте еще в конце ХІХ в. Князь развил хозяйство по рекомендации главного крымского винодела того времени - Льва Голицына. На винзаводе изготавливались красные и белые вина, а лучшие сорта впоследствии завоевали «Гран-при» на всемирной парижской выставке. На родине же они получили Всероссийскую премию. После распада СССР предприятие было вынуждено пережить трудные времена, а вот в этом веке к заводу вернулась былая слава. Инвесторы модернизировали его, и сейчас предприятие изготавливает виноматериалы для заводов шампанских вин. Каждый желающий может побывать на заводе с экскурсией. Вы сможете увидеть старинные галереи винных подвалов, историческое здание винодельни и дегустационные залы. В них у посетителей будет возможность отведать прекрасный напиток. Сотрудники приготовили для гостей и другое развлечение - посетители смогут изготовить вино сами, своими руками.

Берислав - интереснейшее место, которое хочется познавать и исследовать, изучать его историю, наслаждаться современными достижениями. Архитектура, промышленность и культура порадуют каждого гостя города!

Верх