Friday, November 24, 2017

Многие рабочие после постройки ГЭС предпочли остаться в городе. Его называли Новой Каховкой, поскольку в 15 км от населенного пункта находилась Каховка. Официально день рождения города принято отмечать 28 февраля 1952 г. Кстати, изначально при строительстве была успешно решена архитектурно-художественная задача. В результате новые улицы и кварталы гармонично смотрелись с природой Днепровского побережья. В Новой Каховке соединяется величие реки, терпкий запах трав и раскаленный воздух скифской степи. Они дополнены заложенными впоследствии парками и разбитыми на территории садами. Зеленые зоны объединены общей прибрежной аллеей. Теперь Новую Каховку называют одним из самых красивых городов Украины, расположенных на берегу нижнего Днепра. Что касается архитектуры города, то она основана на классике, начало которой было положено в Древней Греции и Риме. На улицах повсеместно можно увидеть аккуратные трех- и двухэтажные домики, которые украшают уникальные художественные рельефы и панно.

Теперь о том, что на посмотреть, приезжая в Новую Каховку. Например, в ее пригороде, в с. Корсунке, расположен Корсунский монастырь. Этот памятник конца XVIIIв. был основан монахами-старообрядцами в живописном уголке на р. Конка в 1797г. Его воздвигли в честь Корсунской иконы Божьей Матери. Примечательно, что длительное время монастырь считался светочем православия Таврической губернии. А с противоположной стороны Днепра - с. Козацкое. Ранее там находилось имение князя П. Трубецкого. В 2008г. его было решено возродить в первоначальном виде. Одним из символов Новой Каховки является коньячный завод «Таврия». Его история началась с 1822г., когда император Александр I пригласил для восстановления причерноморских виноградников специалистов по выращиванию виноградной лозы и виноделию из Швейцарии и Франции. Сейчас предприятие находится в числе лидеров среди прочих украинских производителей престижных марочных и коллекционных коньяков.

Не менее интересна природа этой местности. Вас удивит прекрасная парковая зона. Ее построили в 1953г. по проекту С. Фалдзинского. Чтобы создать удивительный ансамбль с этого места вывезли песок (слой в 25см.) и завезли с поймы Днепра чернозем. В памятник садово-паркового искусства из-за границы были завезены такие редкие деревья как банановое дерево, японская софора и др. Посетителям с детьми понравится зоопарк и Поляна сказок (Сказочная дубрава), расположенные там же. На небольшой территории органично разместилось около 150 фигур, вырезанных из дерева. В парке живут различные мультипликационные и сказочные персонажи. Можно поехать в Каменскую Запорожскую Сечь, которую основали беглецы из Чертомлицкой Сечи в XVIв. Но просуществовала она недолго. Сейчас это достопримечательность истории национального значения. Уникальное место имеет огромное историко-археологическое значение. Примечательно, что сохранились все составные части: предместье (там находились производственные мастерские и жилые дома), кош (состоял из курени, казны, сечевой площади), казацкое кладбище (там сохранилась могила Костя Гордиенко - выдающегося кошевого атамана).

Имеются в городе и иные интересные места, рекомендованные к посещению всем туристам. У Новой Каховки хороший туристический и рекреационный потенциал. Этот город отлично подходит для развития туризма. Приезжайте в Новую Каховку, и откройте для себя Украину заново!

Верх