Thursday, September 21, 2017

Он отличается небольшими размерами и имеет Т-образную форму. Примечательно, что средняя высота над уровнем моря равна всего 6м. На западе от города протекает река Конка, а на востоке находятся Алешковские пески. Сейчас они частично заселены. Вообще в этой местности климат можно назвать достаточно засушливым, умеренно-континентальным. В среднем годовое количество осадков составляет примерно 425-450 мм. Что касается температуры, то для января характер средний показатель в -2,5°С, а для июля - +27°С. Примечательно, что город находится в зоне развития подтопления. Для местности характеры такие неблагоприятные условия как: развеивание песков, пылевые бури, засоление почв. Для охраны земель на песках высаживаются кусты и деревья, а для охраны вод было принято решение использовать водоочистные системы и бессточные системы.

Если вы решите однажды посетить Цюрупинск, то стоит начать с его природных достопримечательностей. Бесспорной гордостью города является Цюрупинский сосновый бор - ботанический памятник природы. «Изюминкой» территории можно назвать Алешковские пески - наибольший украинский песчаный массив. Высота огромных огромные курганов из песка достигает 5м. Это первозданные пески, образованные много лет назад. Они занимают около 160 тыс. га. Часть территории в 2010г. отвели под национальный природный парк, и сейчас это заповедник «Олешковские пески». В парке было организовано уже очень много научных работ, в этом месте проводятся исследования процессов био-, зоосферы, экосистемы земли. Но важным для заповедника остается и туристическом направление. Поэтому в Олешковских песках посетители смогут увидеть огромные песчаные дюны, а также леса, уникальные растения, десятки видов проживающих в парке диких птиц, животных, рептилий.

Если вам ближе история, то Цюрюпинску есть что предложить и таким гостям. Вам определенно следует съездить в Алешковскую Сечь, которую казаки основали на р. Канка на Цурюпинских землях в 1711 г. Это был период, когда российские войска уничтожили два подразделения Запорожской Сечи. Надо сказать, что впоследствии с урочища Алешки земли казачества намного расширились. Сечь даже смогла стала независимым политическим центром. В наши дни достопримечательность занимает площадь 0,5 га. На этом месте был установлен колокол. Памятный знак висит на прочных прутьях, расположенных на каменном постаменте. Сам памятник - деревянный, украшенный резьбой. На колоколе путешественники увидят герб Украины и памятную надпись - «Алешковская Сечь». Прикоснуться к духовной части жизни можно в Алешковском женском монастыре, хотя сейчас украинцы смогут лицезреть только руины этого строения, расположенного в центре Цюрупинска. Обитель была построена в 1900г. благодаря стараниям трех монахинь. В лучшие годы в обители действовала школа, библиотека, работали мастерские. А послушницы уделяли внимание саду и огороду. В период правления советской власти произошли значительные изменения. Так, несколько построек переоборудовали под жилые помещения, остальное же уничтожили. И такая судьба ждала многие монастыри и храмы. В настоящее время поблизости разрушенной обители действует храм Святой Нины. Там хранятся мощи Домники Алешковской - блаженной, почитаемой в южной части Украины. Будучи пятнадцатилетней девушкой Домна поселилась со своими сестрами в Алешковском монастыре. Через некоторое время у нее обнаружился дар ясновидения, позволявший блаженной предостерегать от беды. В 2009 г. последнюю монахиню монастыря причислили к лику святых.

Приезжайте в Цюрупинск за интересными уроками истории, уникальной природой и оздоровлением, ведь рядом с городом находится санаторий, где пациенты получают лечение грязями из материковых озер.

Верх