Friday, May 26, 2017

Это замечательное место - с теплой погодой и сухостепным климатом. Зима там мягкая, хотя и изменчивая. Снега либо не выпадает вовсе, либо очень мало. Весна наступает уже в конце февраля или начале марта. Летние месяцы особенно жаркие, часто засушливые. Осень с характерной для нее погодой, как правило, наступает в октябре, а длится по декабрь. Переходные сезоны достаточно продолжительны, поскольку Херсон граничит с водоемами.

Если вы решитесь поехать на юг Украины и посетить этот областной центр, то не забудьте осмотреть самые яркие достопримечательности. Начните с духовных мест. Так, в центре Херсона вы найдете Церковь Всех Святых (или Кладбищенскую церковь). Ее история началась с небольшой часовни в 1792 г., а уже в 1808 г. там появилась большая каменная церковь, выполненная в классическом стиле. Примечательно, что это единственная в городе церковь, которая не закрывалась никогда, а ее внешний облик почти не менялся. Строительство Свято-Екатерининского собора курировал лично фаворит Екатерины II. Императрица подарила собору старинное Евангелие и золотой напрестольный крест, украшенный драгоценными камнями. На территории собора расположено захоронение офицеров, погибших в русско-турецкой войне. Там же нашел последний приют и сам князь. А с Успенским собором, построенным на средства купцов в 1786 г., связана легенда. Согласно ей во время постройки храма прекратилась бушующая в этих землях эпидемия чумы. Кстати, собор посещали в разные годы даже русские цари - Александр І и Николай ІІ (1915 г.). При советской власти храм разграбили, а сейчас там проходит реставрация.

Что касается архитектурных мест, то стоит повидать Херсонскую крепость (была построена в 1778 г.) - памяток древних событий на нашей земле. До наших дней дошли Очаковские (Западные) ворота. Увлекательна история здания арсенала, как части комплекса сооружений Херсонской крепости. В арсенале когда-то хранились артиллерия, армейское оружие и боеприпасы. А сегодня - это один из лучших архитектурных городских памятников, сохранивших заложенную архитекторами роскошь и мощь. В конце ХVIII в. в городе появился дом капитана Херсонского порта, вице-адмирала Сенявина. Этот особняк выполнен в классическом русском стиле, и украшен сферический куполом и портиком. К сожалению, сегодня одно из самых старых каменных зданий города приходит в запустение. Невозможно не отметить и другие старинные сооружения.

В частности, дом купца Медведева, выполненный в эклектическом стиле, включающий элементы барокко и украшенный роскошным фасадом. Благодаря ажурности элементов здание выглядит воздушным. Усадьба Куликовских (или Дом с атлантами) прекрасно позволяет рассмотреть старинную архитектуру. «Изюминкой» двухэтажного здания ХIХВ. является его аристократичная лепнина и скульптуры атлантов на балконе, над главной въездной аркой. Глядя на них, создается впечатление, что мифические создания удерживают на своих плечах весь дом. Самым «народным» зданием города считается больница им. А. и О. Тропиных. Она была построена в 1914 г. и там всегда были готовы оказать помощь простым людям. Херсонский областной художественный музей им. А. Шовкуненко привлекает туристов художественными экспозициями, а также богатыми интерьерами, оформленными лепниной и резьбой по камню. Гостем из прошлого кажется Панкратовский мост в западноевропейском стиле - инженеры создали его в 1907 г., чтобы объединить разные части города. Интересно, что он и сегодня надежно служит горожанам. Ну и в завершение назовем несколько объектов, которые лучше увидеть лично. Это:

  • Херсонский фонтан - один из самых красивых фонтанов города, имеющий сферическую форму, благодаря чему издалека струи воды напоминают одуванчик.
  • Непересекаемый проспект, который не пересекает ни одна улица.
  • Солнечные часы высотой 11 м. Они являются памятником Джону Говарду и входят в пятерку самых необычных украинских уличных часов.

И это далеко не полный список. Вы можете провести в Херсоне месяц, год, всю жизнь, но этот город все равно продолжит вас удивлять.

Верх